4.29.2006

Vin et vignerons en Touraine - suite- le Chinon


Dans les appellations de notre région, hors l'Azay le rideau dont j'ai déjà parlé, nous avons aussi des vins connus tels que le Chinon (l'aire d'appellation touche celle d'Azay le Rideau), le Bourgueil, le Saint Nicolas de Bourgueil.

Le chinon est une aire d'appellation relativement étendue puisqu'elle représente pas moins de 2100 ha (60 ha pour l'Azay le Rideau). La production atteint 115 000 hl/an essentiellement du rouge. (mais dans chez les vignerons que je conseille, on peut trouver des blancs de qualité). Le cépage dominant est le cabernet franc. Le chenin pour le blanc (comme Azay,Vouvray ou
Montlouis). Trois grands types de sol vont déterminer la typicité du vin et sa capacité de garde. (perruche, grave/limon et coteaux calcaire).

On trouve aussi de grande différence sur le type de vinification, cela va de la méthode traditionnelle en cuve à l'élevage en barriques de chêne neuves. L'expression du cépage sera alors totalement différente (tanique/souple).

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